Гигантский слалом для малышей. Как ребенку освоить горные лыжи
ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА
Горные лыжи развивают выносливость, тренируют координацию движений и учат дисциплине даже самых неуправляемых мальчишек и девчонок.
СЕМЕЙНАЯ ЗАБАВА
Учиться горнолыжной премудрости я начала вместе со своим семилетним сыном. После первого занятия мальчик горестно хныкал, а после пятого уже выписывал на склоне такие виражи, о которых мне до сих пор остается только мечтать.
«Поставить на лыжи ребенка гораздо легче, чем взрослого, – говорит Ольга Алексеева, мастер спорта по горным лыжам, победитель чемпионатов СССР, призер международных соревнований и наш общий с сыном тренер из спортшколы «Кант». – Дети меньше боятся падений. Кроме того, дети менее скованны в движениях, у них нет, как у многих взрослых, проблем с коленями. Дети лучше слушаются инструктора, поэтому во время обучения у них практически не бывает травм».
Горные лыжи – семейный вид спорта. Обычно бывает так: родители уже катаются, но, не рискуя учить ребенка самостоятельно, отдают его в хорошие тренерские руки. Возможен и другой вариант: мама приводит ребенка в горнолыжную школу, а потом, чтобы не париться в раздевалке и не мерзнуть на склоне, сама встает на лыжи. А потом и папа подтягивается. В итоге катаются всей семьей.
По словам Ольги Алексеевой, на лыжи можно поставить и трехлетку, но оптимальный возраст начала обучения 4,5–5 лет. При этом верхней границы нет – встать на лыжи можно в любом возрасте, было бы желание. Горные лыжи особенно полезны нашим городским детям, которые редко бывают на воздухе.
А еще горные лыжи тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, развивают выносливость и координацию движений, направляют в мирное русло накопившуюся энергию и учат ребенка дисциплине: даже самый неуправляемый мальчишка на крутом склоне начинает понимать, что если не слушаться инструктора, можно здорово навернуться.
ПО ПОВЫШЕНИЮ ГРАДУСОВ
Ребенка начинают учить на склоне, крутизна которого не превышает 5 градусов. Потом градус постепенно повышается, а отзанимавшись сезон, юный лыжник уверенно себя чувствует на достаточно серьезных трассах.
На самом же первом занятии ребенка учат правильно надевать и застегивать ботинки (часто за самых маленьких это делает мама или тренер) и просто стоять и ходить на лыжах лесенкой. Это нужно, чтобы ученик смог самостоятельно дойти до подъемника. Затем ребенку объясняют, как правильно падать – исключительно на бок. Падать на «пятую» точку запрещается: пытаясь встать из этого положения, ребенок ложится на спину, и его начинает нести вниз по склону.
Научился стоять на лыжах? Понял, на какое место нельзя падать? Можно переходить к следующему этапу обучения – торможению плугом (носки вместе, пятки врозь). Принцип «Тормоза придумали трусы» – не для горных лыж.
ГОРНЫЕ ГОЛОВОЛОМКИ
Как и во всех других видах спорта, горнолыжная тренировка начинается с разминки: нужно потянуться, наклониться вправо, влево, вперед и назад, поприседать, размять колени – и все это на лыжах. Потом начинается катание. Сначала дети обычно едут с середины горки, потом поднимаются все выше и выше. Тренер выставляет для учеников из цветных колпачков трассы, на которых они отрабатывают различные техники.
Пару раз я принимала участие в детских тренировках и признаюсь, что некоторые упражнения в прямом смысле валят с ног: например, когда надо, объезжая колпачок, поднять ногу или присесть и быстро встать. Дети же справляются. Существуют также упражнения на внимательность – когда выставляются колпачки двух цветов и нужно проехать от желтого к красному и наоборот. После таких головоломных упражнений детям выставляют трассы на стили катания: слалом (короткие резаные повороты), гигантский слалом (повороты большего радиуса), скоростной спуск.
ПАЛКИ – ДОЛОЙ!
Тренер обычно объясняет родителям, какие лыжи и ботинки купить ребенку, а если возле школы есть магазин (как в «Канте»), то и поможет выбрать снаряжение. В целом принцип подбора лыж таков: если ребенок только начинает кататься, ему нужны карвинговые лыжи – их отличает круглый носок, широкая пятка, талия (утоньшение с обеих стороны лыжи по центру). Такие лыжи более маневренны, на них легче учиться (взрослым, кстати, тоже). Лыжи новичка не должны быть выше его подбородка, если ребенок уже умеет кататься, лыжи ему подбираются по формуле: рост минус 10 см. В первый год обучения палки не нужны: они отвлекают ребенка, мешают ему на подъемнике и провоцируют на фехтовальные бои с товарищами по школе. Только когда тренер увидит, что ребенок научился нормально стоять на лыжах и уверенно пользоваться подъемником, он разрешает ему кататься с палками.
Вообще, отдавая ребенка в горнолыжную школу, родители должны быть готовы к серьезным тратам. Сами тренировки по карману любому, но снаряжение... Лыжи, крепления, ботинки, шлем (обязателен!), комбинезон, термобелье – все вместе может потянуть не на одну сотню долларов. Особенно тяжело вначале, когда приходится покупать все и сразу. Потом становится легче – из шлема ребенок не вырастет еще долго, лыжи и ботинки тоже могут прослужить более 2–3 сезонов. Ну и, конечно, выручают горнолыжные секонд-хенды, где можно старое снаряжение продать, а новое (в смысле поддержанное, но в приличном состоянии) купить.
ГДЕ КАТАТЬСЯ?
Спортивный клуб «Кант», ДЮСШ «Нагорная».
Москва, ст. м. «Нагорная», Электролитный проезд, 7Б, 317-85-33.
Обучение в группах – 1020 р. за 4 занятия в месяц.
Русская горнолыжная школа – обучение на склонах Воробьевых гор, Северного Бутова, справки по тел. 290- 61- 08.
Горнолыжная база «Крылатское», ул. Крылатские холмы, д. 51, стр.2, тел.140-43-08.