Сборная России навострила лыжи

Сани готовят летом, а сборная России по горным лыжам и сноуборду со всей серьезностью проходит тренировочные сборы в Австрии и Швейцарии.
news

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ И СНОУБОРД

Сани готовят летом, а сборная России по горным лыжам и сноуборду со всей серьезностью проходит тренировочные сборы в Австрии и Швейцарии. Наступающий сезон станет очередным подготовительным этапом к Олимпийским играм в Турине: горнолыжники примут участие в октябрьском Кубке мира, норвежских международных соревнованиях и Кубке Европы, который пройдет 12—15 ноября в Швеции. Российская команда — одна из самых молодых сборных мира. И хотя ей пока не приходится хвастаться олимпийским золотом, в России уже зажглись талантливые звездочки снежных склонов.

О подготовке спортсменов к новому сезону рассказывает главный тренер мужской сборной России Владимир МАКЕЕВ:

— Тренировки команда начала уже в мае, провела четыре учебно-методических сбора, вот недавно вернулась из Австрии и Швейцарии, где провела контрольные тренировки. Ребята готовы работать в полную силу. Часто на сборах слышу от спортсменов: мы порвем всех! Это хорошо, что есть желание победы. Лидером в гигантском и супергигантском слаломе так и остается Павел Шестаков, в слаломе лучший — Дмитрий Ульянов. Сергей Комаров готовился по индивидуальной программе, но на сборах в Швейцарии решил снова заниматься со сборной. В команде есть еще очень перспективный спортсмен Антон Коновалов 1983 года рождения.

Почему сборы и тренировки проходят преимущественно за границей?

— Российские трассы не отвечают международным стандартам. Единственное место, которое нас устраивает, – это Приэльбрусье, Кавказ. Но эти склоны не оборудованы, нет канатной дороги. Подводят и климатические условия: за последние три года зимой выпадало мало снега, поэтому база на Камчатке пустует — на вулканах нет снега. В Саяногорске, Петропавловске-Камчатском и в поселке Шерегеш Кемеровской области есть искусственные трассы скоростного спуска, но вот центров для летних тренировок нет. Да и зимних баз осталось немного: в Красноярске, Мурманске, Кемеровской области, на Урале да еще в Петербурге. Камчатка сдала свои позиции и теперь даже не выезжает на внутрироссийские соревнования. Получается, что за границей тренироваться удобнее, быстрее и дешевле. Мы бываем на сборах вместе с мировыми лидерами: со швейцарцами, австрийцами, учимся у них, записываем на пленку лучшие моменты, анализируем… Нам тяжело, потому что для швейцарцев и австрийцев горные лыжи — образ жизни, уже отработанная система, а для нас это всего лишь всплеск. У нас есть таланты, и вот мы за них и держимся.

Не могли бы вы назвать их имена?

— Мы рассчитываем, что на чемпионате мира среди юниоров Антон Коновалов завоюет одно из призовых мест. В команде все спортсмены работают с прицелом на Олимпиаду 2006 года. К Турину у Димы Ульянова, Сергея Комарова, Антона Коновалова и сегодняшнего несомненного лидера сборной Павла Шестакова наступит идеальный возраст, что называется, самый пик. Не исключено, что за эти три года себя проявят Константин Сац или Роман Догадкин.

И они смогут победить австрийцев или швейцарцев?

— При нынешнем состоянии резерва и спортивных школ так говорить вряд ли правильно. Хотя спортсмены и тренеры делают все возможное и невозможное, учитывая финансовые условия, от которых зависит команда и уровень ее подготовки. В 1981 году сборная России была признана лучшей в мире: мы были первыми в скоростном спуске, слаломе-гиганте. Единственное, что нам сейчас нужно, — это помощь. Тяжело, когда знаешь, что нужно делать, но не можешь: нет денег.

Женская сборная первую недельную подготовку на снегу провела в Австрии.

— Очень много внимания уделяли силовой подготовке: велосипед, занятия в тренажерном зале, – рассказывает главный тренер женской сборной России по горным лыжам Леонид МЕЛЬНИКОВ. Десятого августа вылетаем на сборы в Швейцарию. Состав команды уже утвержден: это Олеся Алиева, Настя Попкова, Татьяна Благуляк, Ирина Лаптева и Глафира Зуева. Олеся Алиева, победитель Кубка мира и Кубка Европы, недавно вернулась в команду после травмы, но уже выполняет произвольные спуски на лыжах. На сегодня она единственная россиянка в тридцатке сильнейших горнолыжниц.

Основная проблема женской сборной?

— Не хватает опыта. Спортсменки очень амбициозны, они хотят себя показать, но нужны время и опыт, ведь уровень горнолыжного спорта постоянно поднимается: усложняются трассы, растет скорость спуска. Команде не на кого равняться в стране, в России пока нет громких имен, но я думаю, что в скором будущем ситуация изменится.

Своим взглядом на проблемы горнолыжников и сноубордистов делится первый вице-президент Федерации горнолыжного спорта России Валерий ТИХОМИРОВ.

— Честно говоря, мне кажется, что пока подготовка идет не так, как хотелось бы. Сейчас сборная России находится без генерального спонсора, а это очень тяжело. Намеченные планы мы пытаемся решать с помощью Госкомспорта и Олимпийского комитета. Но те средства, которые они выделяют, дай бог, покрывают четверть наших затрат.

Странно слышать о финансовых трудностях Федерации горнолыжного спорта, когда вся властная верхушка стоит на лыжах.

— Да, и в связи с этим стали сильно развиваться коммерческие горнолыжные центры. Однако российской сборной это ничуть не помогает, разве только повышает рейтинг горных лыж в России. Тем не менее нельзя все понимать только в минорном звучании. Горнолыжные центры развиваются не только в Москве, но и в Сибири, в Кировске. Строительство ведется с современными канатными дорогами, современными устройствами для искусственного снега. Там и будут развиваться спортивные школы подготовки горнолыжников. Я думаю, оттуда пойдут подающие надежды ребята.

Что вы можете сказать по поводу намечающегося строительства горнолыжной трассы в Лужниках?

— Да, я слышал об этом. Это интересный проект, правда, сборной России он не принесет никакой пользы, потому что будет предназначен скорее для массового катания, нежели для подготовки команды по горным лыжам.

— Что происходит в России с таким новым видом зимнего спорта, как сноуборд?

— Сноуборд очень популярен в Европе, в России он развивается очень быстро. Уже три вида сноуборда включены в олимпийскую программу, в том числе и хаф-пайп. Под Москвой, в Сибири и на Урале построено несколько хаф-пайпов. Сноубордисты очень сильно прогрессируют, у России сильная и способная команда по сноуборду: Светлана Болдыкова, Дима Вайткус, Маша Тихвинская. Некоторые из них попадали в десятку на этапах Кубка мира, и я надеюсь, что в этом сезоне сноубордисты будут прогрессировать. Сейчас мы планируем провести один из этапов Кубка мира по сноуборду в Питере, уже провели переговоры с представителями Международной федерации сноуборда и получили одобрение.

Как обстоит дело с тренерскими кадрами?

— С этим есть проблемы, не хватает специалистов. Самые элитные тренерские кадры — это бывшие спортсмены, те же самые Владимир Макеев и Леонид Мельников. В основном тренеры варятся в собственном соку, поэтому мы два раза за сезон устраиваем тренерские семинары, приглашаем иностранных специалистов. Это помогло сделать существенный положительный шаг в подготовке наших тренерских кадров. В прошлом году была создана Всероссийская профессиональная горнолыжная лига, она занимается подготовкой и проведением внутрироссийских соревнований. Надеюсь, что уровень подобных мероприятий будет возрастать.

Новости. Горнолыжный спорт