«Мастера» из России. Кто из российских теннисистов играл в финалах «Мастерсов»
Победа Даниила Медведева в Париже стала 14-й для россиян в истории «Мастерсов». По общему количеству титулов мы находимся на шестом месте. Лидируют Испания (54 трофея), США (48) и Сербия (36). При этом если у сербов все победы принадлежат одному игроку (само собой, Новаку Джоковичу), то из россиян титулы престижных супертурниров брали аж пятеро! А в финалы выходило шесть человек.
Мы вспомнили всех по порядку.
АНДРЕЙ ЧЕСНОКОВ
Финалы: 5. Титулы: 2
До первых серьезных успехов Евгения Кафельникова Чесноков был главной российской звездой. Прорывным вышел сезон-1990, который принес Андрею два титула и вплотную приблизил к дебюту в топ-10. Первый трофей советский (в тот момент – еще советский) спортсмен завоевал сразу на «Мастерсе», причем одном из самых престижных – в Монако! В полуфинале Чесноков на тай-брейке решающей партии нанес поражение 11-й ракетке планеты, испанцу Эмилио Санчесу. А в финале не отдал ни сета австрийцу Томасу Мустеру – будущему лидера рейтинга и чемпиону «Ролан Гаррос»-1995.
Менее чем через месяц Андрей сходу дошел и до второго финала «Мастерса» подряд – в Риме. Опять же выбил Санчеса в полуфинале, а в решающем матче столкнулся с Мустером. Но на этот раз австриец взял реванш.
Первая половина 1991 года у Чеснокова выдалась не особо удачной – он дебютировал в топ-10, но пробыл в статусе девятой ракетки всего-то неделю, а к лету выпал даже из топ-30. Возвращение в элиту состоялось на «Мастерсе» в Монреале. Там, правда, повезло с сеткой – в первых трех кругах Андрею не попался ни один соперник из топ-100, а в четвертьфинале он сыграл с 91-м номером рейтинга, японцем Шузо Матсуокой. Но даже такая «разминка» позволила набрать отличный ход – в полуфинале Чесноков одолел Ивана Лендла, а в матче за титул переиграл Петра Корду.
К сожалению, тот трофей стал для Андрея последним – не только на «Мастерсах», а вообще в карьере. Хотя впоследствии он сыграл еще три финала, и два из них – как раз на супертурнирах. В Индиан-Уэлсе в 1992-м он даже выбил лидера рейтинга, американца Джима Курье, но в борьбе за титул не справился с Майклом Чангом. А в Гамбурге-1993 в решающем матче Чеснокова одолел Михаэль Штих.
ЕВГЕНИЙ КАФЕЛЬНИКОВ
Финалы: 5. Титулы: 0
Кафельников до сих пор остается самым титулованным российским игроком. На его счету – 2 «Больших шлема», золото Олимпиады-2000, первая строчка в рейтинге и 26 титулов в сумме только в одиночном разряде. Удивительно, но факт – при этом у Евгения нет ни одного «Мастерса»! И он сам порой признает, что это, возможно, единственное, что его расстраивает по итогам карьеры.
Кафельников пять раз выходил в финалы турниров этой категории. Впервые – в Гамбурге-1994, когда Евгений по сетке прошел Горана Иванишевича (5-й номер рейтинга) и Михаэля Штиха (2-я ракетка мира), но уступил в решающем матче украинцу Андрею Медведеву. В Париже-1996 новоиспеченный чемпион «Ролан Гарроса» не справился со шведом Томасом Энквистом, у которого позднее возьмет реванш в финале AustralianOpen-1999. Титул Штутгарта-1998 Кафельников отдал голландцу Рихарду Крайчеку, а в Монреале-1999 не справился с еще одним Томасом из Швеции – Йохансоном. Наконец, последний финал «Мастерса» Евгений сыграл снова в Париже, в 2001 году – там его переиграл хозяин кортов, француз Себастьян Грожан.
Россиянин до сих пор держит неприятный «рекорд», как человек, сыгравший наибольшее количество финалов «Мастерсов», но при этом не завоевавший ни одного титула.
МАРАТ САФИН
Финалы: 8. Титулы: 5
Технически, Сафин – не самый успешный российский игрок, хотя по-прежнему и самый популярный. При этом именно на «Мастерсах», в отличие от Кафельникова, Марат всегда играл уверенно и мощно. Свой первый финал он провел еще в 19 лет, в конце сезона-1999 – опять-таки в Париже. Там совсем юный москвич, который через год возьмет трофей USOpen и возглавит рейтингATP, одолел в числе прочих Густаво Куэртена, Джима Курье и Майкла Чанга, а в решающем матче дал бой Андре Агасси, зацепив у легенды тенниса один сет.
Неудачной вышла и вторая попытка. Весной 2000 года Марат начал прорыв в элиту Тура и выиграл два титула на грунте подряд (Барселона и Мальорка), после чего прорвался в финал Гамбурга – но там в эпической пятисетовой рубке на тай-брейке последнего сета все же уступил Густаво Куэртену. Первый трофей удалось взять в августе – на «Мастерсе» в Торонто, где в четвертьфинале Марат нанес поражение Питу Сампрасу (чуть позже он повторит этот успех в финале в Нью-Йорке), а в решающем матче отдал всего пять геймов израильтянину Харелу Леви. А осенью Сафин, наконец, покорил и Париж, где австралиец Марк Филиппусис был обыгран на тай-брейке пятого сета со счетом 10:8 (да, вальдольный был матч!). Именно после той победы Марат стал первой ракеткой планеты, а сам его успех заложил основу будущим победам россиян в зале «Берси».
Париж после этого покорялся Сафину еще дважды – в 2002-м в финале он разгромил Ллейтона Хьюитта (на тот момент – первую ракетку мира), а в 2004-м уверенно справился с чехом Радеком Штепанеком. Причем незадолго до этого Марат взял «Мастерс» в Мадриде, где перед ним не устояли Агасси и аргентинец Давид Налбандян. Победы на двух супертурнирах подряд на тот момент еще считались большой редкостью – эпоха «Биг-3» лишь только-только зарождалась.
Ну а единственный проигранный финал на этом отрезке пришелся на Гамбург-2002, где Марат уступил Роджеру Федереру, который еще не был в топ-10.
НИКОЛАЙ ДАВЫДЕНКО
Финалы: 3. Титулы: 3
Давыденко так и не выиграл «Большой шлем», хотя по количеству титулов является вторым самым успешным российским теннисистом. Более того, у Николая выдающийся КПД по финалам – из 28 решающих встреч он выиграл 21! В том числе, все три – на «Мастерсах».
Первый такой турнир он покорил в 2006 году – опять-таки в Париже. В титульном матче Давыденко отдал лишь пять геймов словаку Доминику Хрбаты (последний раз на «Мастерсах» играли финалы из пяти сетов). Тот трофей стал для россиянина пятым за текущий сезон и поднял его на третье место в рейтинге – высшее в карьере Николая. Два других победных «Мастерса» пришлись на Майами-2008 и Шанхай-2009, причем оба раза в решающих матчах был повержен Рафаэль Надаль. Кстати, Давыденко один из немногих, кто имеет положительный баланс встреч с испанцем (6:5).
Можно еще добавить, что Николай дважды подряд играл финалы на Итоговых турнирах и второй из них выиграл – в 2009-м в Лондоне (на тот момент он проводился там впервые) Давыденко одолел Хуана-Мартина Дель-Потро, а до этого нанес поражения Федереру с Надалем. Он остается единственным россиянином, который покорил этот турнир (в финале кроме него был лишь Кафельников – в 1998-м). Но, несмотря на статус, формально к «Мастерсам» Итоговый не относится.
КАРЕН ХАЧАНОВ
Финалы: 1. Титулы: 1
Долгое затишье в российском мужском теннисе, когда на протяжении шести лет у нас не было теннисистов в топ-10, да и за победы на турнирах россияне почти не боролись, первым прервал Карен Хачанов. В 2018-м он выиграл Марсель и «Кубок Кремля», вошел в топ-20 рейтинга и приехал на «Мастерс» в Париж теневым фаворитом. Впрочем, никто не ожидал, что молодой москвич пройдет так далеко. Хачанов же стал настоящей сенсацией, выбив из сетки четырех соперников топ-10 подряд! Начал с Джона Изнера (9-й номер рейтинга) в третьем круге (в этом матче пришлось отыгрывать матчболы, а тай-брейк решающей партии закончился со счетом 10:8), продолжил Александром Зверевым (5) и Домиником Тимом (8), а закончил самим Новаком Джоковичем (2)! Серб уже тогда четыре раза покорял парижский «Мастерс» – больше, чем кто-либо в истории. Но справиться с Кареном не сумел. Все закончилось в двух сетах – 7:5, 6:4. Этот успех поднял Хачанова на 11-е место в рейтинге и сделал запасным на Итоговом турнире. Но, к сожалению, он же остался последним на данный момент крупным достижением Карена. Ни одного нового титула с тех пор он пока что не выиграл. И до финалов тоже не доходил.
ДАНИИЛ МЕДВЕДЕВ
Финалы: 4. Титулы: 3
Медведев мог сыграть первый финал на «Мастерсе» еще прошлой весной в Монте-Карло, где в четвертьфинале выбил Новака Джоковича. Но, видимо, сам испугался такого успеха, и следом неожиданно уступил другому, куда менее известному сербу – Душану Лайовичу. Летом же случился известный всем прорыв, который полноценно начался как раз с «Мастерса» в Монреале. В четвертьфинале Даниил выбил Тима, в полуфинале – Хачанова, а в решающем матче сыграл с Рафаэлем Надалем. Борьбы не вышло – испанец отдал россиянину три гейма и повесил «баранку» (6:3, 6:0), но сам турнир закрепил место Медведева в топ-10 (он пробился туда накануне) и показал его потенциал.
Первого титула долго ждать не пришлось. Уже на следующей неделе Даниил вышел в финал в Цинциннати (в полуфинале вновь победил Джоковича), где легко разобрался с бельгийцем Давидом Гоффеном. Вскоре последовал и второй – осенью, в Шанхае, Медведев не отдал соперникам ни одного сета, вышел в шестой финал подряд и взял четвертый титул, победив в решающих стадиях Стефаноса Циципаса и Александра Зверева. Наконец, в минувшее воскресенье он взял свой третий «Мастерс» – в Париже. Снова превзойдя в финале Зверева, но уже в более упорной борьбе (5:7, 6:4, 6:1).
И судя по игре Медведева, а так же учитывая его возраст (всего 24 года), можно уверенно сказать – новые титулы у него еще будут!