«Я не фанат Ефимовой и этой секты». Откровенный Колесников – об ОИ и «Спартаке»

Обладатель мирового рекорда объявил, что в Париже его не будет.

В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» шестикратный чемпион мира Климент Колесников подтвердил, что не поедет на Олимпийские игры в Париже, а также рассказал о зависти к футболистам и прокомментировал нашумевшие слова Юлии Ефимовой.

Британия голосует за допуск россиян без условий. Их буквально заставили сдаться

Вы являетесь обладателем мирового рекорда, но не примете участие в Олимпийских играх. Не кажется ли вам это абсурдом?

— Я вам так скажу, обиды у меня точно ни на что нет, просто само понимание рекордов мира у меня не пересекается с какими-то другими поставленными задачами и желаниями. Рекорд мира показывает, что ты – самый быстрый на планете. А что может быть круче? Вряд ли Усэйн Болт, установив рекорд мира и поняв, что он самый быстрый человек на планете, жалел о чём-то другом в этот момент. Вот соревноваться с тем же Майклом Фелпсом в олимпийских медалях – это другое. Рекорд мира лично для меня – это другое. Ты можешь выиграть Олимпиаду с рекордом мира, да, это получается своеобразное комбо. Но если ты установишь рекорд мира хоть на чемпионате Москвы, даже если его и не засчитают всё равно, то само понимание того, что ты самый быстрый в мире, ничего не перекроет. Но, конечно, всегда хочется соревноваться с лучшими пловцами.

Колесников_Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

Можете подтвердить, что вы с Евгением Рыловым не поедете на Олимпиаду?

— У нас состоялось общее собрание спортсменов-пловцов, на котором присутствовал Владимир Валерьевич Сальников. У нас есть официальное подтверждение, которое говорит о том, что мы не будем участвовать. Так что я не еду на Олимпиаду.

Как относитесь к позиции Юлии Ефимовой, которая призывает хвататься за любую возможность ехать на Олимпиаду?

— Я уже говорил неоднократно: все люди имеют право выбора, они решают исходя из собственных мыслей и положения, в котором находятся. Если она готова идти на все эти условия, которые перед нами установлены – нет проблем. Я осуждать не буду. Я читал эти условия, мне их присылали. Когда только-только эти условия появились, лично по мне, выглядело всё не так страшно, как казалось. Но, углубляясь в свод правил и санкций, которые у нас сейчас имеются, чисто с человеческой точки зрения это ненормально. Нас от всего ограничивают, всего лишают. Ты туда приезжаешь не как спортсмен, а как человек. И то тебя там за человека не считают, учитывая все те условия, которые тебе предоставляют.

Если бы условия были как на Играх в Токио – с альтернативным флагом, формой и гимном – поехали бы?

— Если бы были условия как на последней Олимпиаде, то у нас бы все сказали, что можно ехать. В этом как таковой большой проблемы нет. Все бы напряглись в очередной раз с вопросами: зачем, почему так происходит и так далее. Но вряд ли это было бы большой проблемой. Сейчас много расхождений во мнениях – мол, а что сейчас изменилось, мы же тогда ездили? Извините, мы тогда ездили с триколором, он у нас был, мы нашли лазейку, чтобы сделать этот триколор на форме, был хоть и не гимн, но отечественное исполнение, и представляли нас нормально. У нас не было никаких ущемлений в правилах проведения соревнований типа «проходить мимо». И не было напряжения. Сейчас в первую очередь всё это напряжение будет присутствовать. Кому это надо?

Колесников_РИА Новости.webp
Источник фото: РИА Новости

На какие старты в этом сезоне будете делать упор?

— На данный момент с 28 или 29 апреля у нас выездной чемпионат в Боснии и Герцеговине. Туда выезжают около 20-30 спортсменов. Это первый международный старт за два года. Проветримся, посмотрим, как и что. Ребята помладше вообще выезжают на первый международный старт, есть такие. Надеюсь, какой-то заграничный опыт получат: он отличается от внутренних стартов. Дальше будет Кубок чемпионов в июле-августе, финал Кубка России и Игры Дружбы. Готов ли побить ещё один рекорд? Посмотрим, я никогда к этому не готовлюсь. Оно само приходит как вдохновение.

Чувствуете себя «батькой» в сборной среди молодых ребят?

— Нет, «батькой» буду, когда мне будет лет за 30. Если сравнивать с молодыми, конечно, есть разница, но время идёт. Я тоже был таким же мелким, который когда-то попал в сборную. Главное – это дружелюбная атмосфера в сборных. Нет дедовщины, презрительных взглядов что с нашей стороны – ребят постарше, что со стороны ребят помладше, которые могут завидовать. Нечему завидовать, у всех свои цели.

Давайте вернёмся к олимпийской теме. Если Юлия Ефимова поедет в Париж, будете за неё болеть?

— Я хочу сказать, что я не фанат Юлии Ефимовой, не приверженец всей этой секты. Но я за любого нашего соотечественника буду болеть, держать пальчики. А как по-другому? Даже если ты с человеком не общаешься, ты всё равно из одной с ним страны, будешь его поддерживать.

Ефимова поедет на Олимпиаду в Париже. Но есть один нюанс

Ефимова_Getty Images.webp

Есть ли у вас некая зависть к футболистам и хоккеистам? Несмотря на отстранение, их доходы и интерес к ним не падают.

— Зависть всегда есть к более популярным видам спорта, но она не чёрная. Скорее, белая. Поэтому задумываться об этом не вижу смысла: мы находимся в разных мирах, по сравнению с футболом. Но у нас есть своё комьюнити, свой круг лиц, которые болеют за нас, организаторы турниров, журналисты те же, которые это всё освещают в СМИ. Не могу оценивать степень нашей популярности. Не так часто где-то находишься, чтобы это прочувствовать.

Я веду социальные сети: до того, как у нас закрыли запрещённую на территории Российской Федерации социальную сеть, вёл её активно. На данный момент там 32 тысячи подписчиков. Недавно завёл телеграм-канал: сейчас все приспосабливаются к новым соцсетям. Гораздо проще вести всё это дело и делиться какими-то новостями. До этого пытался и во «ВКонтакте» вести, и запрещённые сети, не акцентировал особо на этом внимания, чтобы продвигать себя постоянно, уделять время продвижению, но порой делился с людьми чем-то своим. В основном это какие-то события или будни моей обычной жизни, когда есть желание поделиться тем, что было интересным.

Никита Нагорный делал шоу «Обмен спортом», где брал какого-то спортсмена из футбола или хоккея и пробовал себя в таких ролях. Не было желания сделать нечто похожее?

— Видел это шоу. Более того, когда Никита был на базе, он записывался с Евгением Рыловым. Не знаю, когда активно занимаешься своим видом деятельности и углублённо ещё своим видом спорта, тратя ежедневно по 6-8 часов в день, то особо мысли по поводу реализации шоу не представляются, но сами мимолётные размышления о шоу присутствуют – из серии, когда ты лежишь и думаешь: всё, сейчас открываю свой бизнес. У всех бывают такие ночные раздумья. А так, сейчас времени точно нет, надо больше времени спорту уделять.

Рылов_РИА Новости.webp

Евгения Чикунова и Юлия Ефимова взорвали инфополе, когда надели футболки «Спартака» и «Зенита». Болеете ли вы за какую-то футбольную команду?

— Я сам плаваю за «Динамо», за них выступаю. Я придерживаюсь динамовского движения. Изначально, когда был маленьким, когда с родителями ходил на хоккей, отец болел за «Спартак»… тьфу, какой «Спартак», за ЦСКА. Меня тянули в ту стезю болеть за ЦСКА. А потом так вышло, что у моего отца были движения с отцом моего товарища, с которым сейчас плаваем, у него он болел за «Спартак». Опять-таки, да, это мимолётные воспоминания.

Что больше нравится из других видов спорта: футбол или хоккей?

— Если между футболом и хоккеем выбирать, то хоккей. Если хоккей и баскетбол, например, то баскетбол.

Заглавное фото: Getty Images / ВФП
Новости. Плавание