«Не дай бог, чтобы повторялось такое». Юрзинов-старший — о послевоенных годах

Легендарный хоккеист и тренер в День Победы вспоминает, что происходило в 1940-е.

В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» двукратный чемпион мира и Европы Владимир Юрзинов-старший поделился воспоминаниями из тяжёлого послевоенного детства. Когда началась Великая Отечественная война, будущему хоккеисту был всего один год, а в пять лет он отпраздновал первую и главную победу.

— Где вы с родителями жили во время войны? Чем они занимались?
— Во время войны я был в эвакуации, а сам родился в Москве. Родители работали на авиамоторном заводе около стадиона «Динамо». Но, когда началась война, они ушли на завод, а меня направили в город Молотов, сегодня это Пермь. Работали на станках на морозе, там потом появилось детское кладбище. Затем – война, приехали в Москву, жили около Курского вокзала с мамой, бабушкой, было две сестры. Бабушка была уборщицей в гастрономе. Были карточки на еду, но этого я уже не помню, конечно. Вот, война для меня началась.

Когда началась война, родители ушли на завод, а меня направили в город Молотов, сегодня это Пермь. Работали на станках на морозе, там потом появилось детское кладбище.

— Можете рассказать, как отец вас в это время привёл в спорт?
— В детстве, в послевоенное время, жил рядом со стадионом «Динамо» и «Пищевик». Меня отец записал в секцию. Он сам играл в футбол, хоккей, поэтому детство прошло на стадионе «Пищевик». Рядом жил Анатолий Владимирович Тарасов с его мамой. Я учился в одном классе с Сашей Альметовым, который жил рядом. Венька Александров тоже был. Вот в этой атмосфере вырос, а отец помогал мне: научил меня кататься сначала на валеночках, потом конёчки. В общем, была типичная ситуация: или спорт, или шпаной и в другое место. А потом я уже жил около стадиона «Динамо», начал играть в мальчиках, дальше у дяди Володи Хаитина, после меня отправили к бабушке под Тулу.

Так вот, начал играть в русский хоккей, канадский только в 1953-м начался. И тогда я был чемпионом Москвы. Отец сказал: «Попробуй». Тогда ещё купил мне канадские коньки, и я перешёл в канадский хоккей. Он играл центрального нападающего всю жизнь, Виталя Давыдов играл левого нападающего. Тренером был Илья Васильевич Бизюков. Папа у меня был и очень хорошим футболистом, и тренером. Играл он в своё время за «Пищевик», вместе с Алексеем Хомичем, Севидовым, Никоноровым, Иваном Кличко. Их главным соперником тогда был «ВВС». Вообще, мой отец занимался разными видами спорта. Он и в хоккей с мячом играл, и в классический хоккей. Почти все хорошие качества мне достались именно от него. Он и как тренер был хороший. Он постоянно меня наставлял, давал правильные советы.

Юрзинов-старший хроника РИА.webp
Источник фото: РИА Новости

— Какие эмоции у вас вызывают воспоминания из послевоенного детства?
— Эмоции – очень тяжёлые, тяжелейшие. Мальчишки стояли около булочных. Продавщицы отрезали хлеб, падали кусочки за весы – мальчики приходили и остатки эти хлебные брали. Мама у меня работала на авиационном заводе, потом работала на заводе медпрепаратов. То есть в дружной семье жили. Отец тоже мной занимался: на коньках учил кататься, смотрел, как я играю, ночью тренировал заводскую команду. Вспоминаю радость – катание на «Пищевике», где Клавдия Ивановна Шульженко поёт. Голодно, мороженое ел. Заняты были все. Учился довольно неплохо, с Сашкой Альметовым в одном классе. Сначала вместе с мальчиками, потом отделили и девочек в класс добавили. Они поехали в ЦСКА играть. У Саши отец в академии сельского хозяйства был деканом, по-моему. Колика Лысцова вспоминаю, как с женой ходил, когда в «Крыльях Советов» играл, наш, с «Пищевика», понимаете! Помню, как Венька Александров гонял голубей. В общем, все были спортивными. Хорошие воспоминания были, спортом занимались! Голодно, бедно, но всегда заняты были, учились. В то время было два варианта: либо в спорт, либо к бродягам. Не дай бог, чтобы повторялось такое.

Эмоции – очень тяжёлые, тяжелейшие. Мальчишки стояли около булочных. Продавщицы отрезали хлеб, падали кусочки за весы – мальчики приходили и остатки эти хлебные брали.

— Как в такое тяжёлое время развивался спорт?
— У нас были заводские команды. Вот у меня отец работал, играл за завод. Там были первая команда, вторая, детская, юношеская. Народ ходил, смотрел с заводов, вживую, и это спасало. Вообще, спорт был очень хорошо развит. В это непростое время спорт был безумно нужен. Жили мы в это время. У отца было четыре брата, сестра училась с Тарасовым в одной школе. Мама работала, отец работал, брат и сестра тоже. Когда были бомбёжки или тревога, мы с бабушкой и мамой сразу спускались в метро с Курского вокзала. Там всегда лежало много детей. В те времена у меня был спорт, хорошая семья. Отец с мамой дружно жили, не выпивали. Папа спортом занимался и на заводе работал. До сих пор в Перми остался авиационный завод, который работал во времена, когда я в Молотове был. Спорт был открыт для всех детей. Мы дружили все вместе: ЦСКА, «Спартак», «Сокольники». Между командами не было никакой вражды. Было очень много хороших спортсменов.

Заглавное фото: РИА Новости
Новости. Хоккей