Конь Юлаева или миф? Чтобы выяснить, кто такой Толпар, корреспондент «Советского спорта» пригласил игроков Уфимской «Молодежки» на конную прогулку
Досконально неизвестно, откуда это пошло и кто первым вошел в заблуждение. Но с первого сезона МХЛ вся хоккейная Россия уверена: Толпаром звался конь национального башкирского героя Салавата Юлаева. Потому и молодежную команду «Салавата» так назвали, что она вроде как под основой находится. «Советский спорт» развенчал устоявшийся миф и предложил толпаровцам рассказать правду о своем «прародителе».
КОНЮШНЯ
«СНЯЛИ ЕГО С МЯСОКОМБИНАТА…»
– Скажите, а нам дадут на лошадях покататься? А то я их только издалека раньше видел – ни кормил, ни гладил, – вопрос 17‑летнего форварда уфимцев Кирилла Шмурыгина по дороге в республиканский центр иппотерапии для детей-инвалидов ввел меня в ступор. Когда договаривался с клубом о конной прогулке, получил четкое указание: «Никаких скачек! Не дай бог травма». А тут…
К счастью, все вопросы быстро сняла директор центра Наталья Никитина.
– У нас очень спокойные лошади, они же с детьми постоянно соприкасаются, так что можете не переживать и спокойно кататься, – сказала она в качестве приветствия. – Да и инструкторы у нас опытные, если что – помогут, подскажут…
Но прежде чем приступить к «скачкам» и решению главного вопроса «Кто же такой Толпар?», нас – а компанию мне помимо Шмурыгина составили тренер команды Алик Гареев, капитан Валерий Поляков и защитник Леонид Сухоручкин – приглашают в конюшню. Знакомиться с лошадками.
– С какого возраста у вас занимаются дети? – интересуется у Никитиной Гареев.
– Есть ребята, которым и года нет, – отвечает директор.
Меня меж тем начинает щипать за капюшон конь с аристократичной седой бородкой. И притом крайне любопытный – в кадр лезет не задумываясь…
– Это наш ветеран, можно сказать, пенсионер, – рассказывает Никитина. – Практически с мясокомбината его сняли. А ведь он участвовал в скачках и соревнованиях по современному пятиборью. Но как у нас оказался, его прежние наездники так ни разу и не заглянули, не проведали…
– А сколько ему лет? – спрашивает Гареев.
– Ровно 20 – он у нас 1993 года рождения.
Вот ведь как получается. В 20 лет у лошадей уже все позади, а у хоккеистов – все только начинается. Поляков и Сухоручкин как раз ровесники Рапорта будут. Такое удивительное имя дали в свое время этому коню…
ПРОГУЛКА
«НАДО СЖАТЬ ЗУБЫ, КАК КОНЬ НА СКАЧКАХ»
Пока ребята общаются с лошадьми в конюшне, кормят их и гладят, Гареев не удерживается и первым заскакивает в седло. Все – сигнал дан. По коням!
И вот ведь чудо – не сговариваясь, ребята усаживаются на лошадей, так или иначе подходящих именно им. Пример? Пожалуйста! 95‑килограммовому Сухоручкину достается Атлантида, или, как ее ласково называют в центре, – Лада. Самая высокая и сильная из предоставленных лошадок.
Уроженец Тюмени Шмурыгин приглядел для себя серого в гречку коня, и оказалось, что зовут его… Ермак. То, что надо для сибиряка! А невысокий Поляков (его рост 172 см. – Прим. ред.) усаживается на самого маленького коня башкирской породы Персика, названного так за рыжий цвет.
Что ж, теперь можно и о Толпаре поговорить. Спрос, естественно, с капитана.
– Я знаю, что многие считают Толпара конем Салавата Юлаева, – рассказывает Поляков. – Но на самом деле это крылатый конь из башкирской мифологии. Он вроде рожден в пучине вод, понимает мысли людей и говорит на человеческом языке. Там что-то еще про богатырей и их силу есть, но я точно не помню…
Что ж, требовать с Валерия энциклопедических знаний было бы слишком. Но важно то, что информация о коне Юлаева оказалась лишь мифом. Пусть и красивым…
– Что ж тогда «Толпар», при таком крылатом названии, все вокруг да около Кубка Харламова ходит, а завоевать его никак не может? – продолжаю терзать Полякова.
– А вы думаете, мы сами не задавались этим вопросом? – парирует Валерий. – Но ответа не находим. Надо просто сжать зубы, как конь на скачках, и добежать до главного трофея. Скоро четвертая попытка. Ждем и надеемся…
Что ж, и мы подождем. А с богатырями, кстати, Толпар связан тем, что выбивает для них копытом сказочный источник, дарующий силу. Пока он был только бронзовым…
РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Тюменский легион – Омские ястребы – 1:9 (0:5, 1:1, 0:3). Голы: Бирючинский – Михеев-3, Казаков, Бердников, Саков, Зубков, Семенов, Пьянов, и – 0:5 (0:2, 0:1, 0:2). Голы: Зубков-2, Мокин, Пьянов, Михеев.
Белые медведи – Белые тигры – 6:2 (1:2, 3:0, 2:0). Голы: Основин-3, Мокин-2, Ванин – Сироткин, Железнов, и – 5:3 (2:1, 1:1, 2:1). Голы: Севанькаев-2, Черкасов, Мокин, Ионин – Овечкин-2, Сергеенко.
Снежные барсы – Чайка – 2:1 бул. (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0). Голы: Сагадеев, Михайлис (реш. бул.) – Аляев, и – 1:5 (1:1, 0:1, 0:3). Голы: Михайлис – Галицкий-2, Святкин, Ямкин, Ильин.
Атланты – Динамо-Шинник – 0:1 (0:1, 0:0, 0:0). Гол: Агеенко, и – 3:4 (1:1, 1:2, 1:1). Голы: Глазунов, Левицкий, Кадейкин – Мохорев-2, Агеенко-2.
Реактор – Кузнецкие медведи – 4:3 (1:2, 0:0, 3:1). Голы: Кутявин, Макаров, Шакуров, Кондрашев – Беспалов, Панфилов, Шабунов, и – 4:5 (2:2, 0:2, 2:1). Голы: Кочкарев, Кондрашев, Шакуров, Куликов – Мусин-2, Антипов, Захаров, Складниченко.
Серебряные львы – Энергия – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0). Голы: Можаев, Гаранин, Ларионов – Швец, и – 3:4 (0:1, 1:0, 2:3). Голы: Пономарев, Переходюк, Шестаков – Кверка-2, Гаркабус, Швец.
Алмаз – ХК Рига – 1:2 (0:0, 0:1, 1:1). Голы: Вовченко – Упитис, Головковс, и – 7:2 (2:0, 4:0, 1:2). Голы: Земченко-3, Куваев-2, Карлин, Першин – Масловскис, Упитис.
Стальные лисы – Толпар – 7:5 (2:3, 3:0, 2:2). Голы: Михайлов-3, Дорофеев, Харатынский, Щанкин, Хлыстов – Стоянкин, Пангелов-Юлдашев, Гареев, Ермаков, Юнышев, и – 7:1 (2:0, 4:1, 1:0). Голы: Стулов-2, Михайлов, Полторак, Щанкин, Дорофеев, Шингареев – Дубинин.
Мамонты Югры – Сибирские снайперы – 4:2 (0:1, 1:0, 3:1). Голы: Петренко, Варфоломеев, Кравченко, Яннуров – Лучников, Бутузов, и – 7:2 (1:1, 3:0, 3:1). Голы: Варфоломеев-2, Олонов-2, Кравченко, Петров, Кузнецов – Веретенников, Окулов.
Октан – Кристалл – 6:2 (1:0, 3:2, 2:0). Голы: Попитич-2, Рахимуллин, Амиров, Мороз, Смекалин – Кирьянов, Орлов, и – 2:6 (0:2, 1:2, 1:2). Голы: Агеев-2 – Платоненко, Козельский, Орлов, Булатников, Кирьянов, Мякинин.
Авто – Барс – 2:1 бул. (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0). Голы: Опалев, Мингалеев (реш. бул.) – Ломако, и – 1:2 (0:1, 0:1, 1:0). Голы: Среднев – Кормаков, Макаров.
Капитан – Амурские тигры – 1:8 (0:1, 0:5, 1:2). Голы: Юдов – Столяренко-3, Смуров-2, Тисленко, Малеваный, Вороной, и – 2:4 (1:1, 0:3, 1:0). Голы: Щербак, Андриянов – Смуров, Тымченко, Алексеев, Столяренко.
СКА-1946 – Красная Армия – 3:2 (0:0, 2:2, 1:0). Голы: Конозов, Борисов, Скворцов – Мамин, Зыков, и – 3:4 от (0:0, 3:2, 0:1, 0:1). Голы: Сигарев-2, Монахов – Николишин-2, Лисов, Крамской.
ХК МВД – Юность – 4:3 (3:0, 1:0, 0:3). Голы: Шипов-2, Кобелев, Ефремов – Вальков, Бучкин, Кашкар.
Локо – Патриот – 7:1 (2:0, 2:1, 3:0). Голы: Красковский-2, Кулагин, Орлов, Краснов, Коренев, Шамин – Глемба.
МХК Спартак – МХК Химик – 5:1 (3:0, 1:1, 1:0). Голы: Денежкин-2, Кучерков, Хацей, Павлюков – Комлев.
КТО ЕСТЬ КОНЬ В «ТОЛПАРЕ»?
В завершение посещения центра корреспондент «Советского спорта» попросил Алика Гареева и Кирилла Шмурыгина сравнить игроков «Толпара» с разными породами лошадей. И вот что из этого получилось…
1. Арабский скакун. Отличается выносливостью, быстротой, здоровьем и прекрасным характером.
Гареев: – По всему выходит, что это Валера Поляков (на верхнем фото).
Шмурыгин: – А мне кажется, такие характеристики больше подходят Никите Мокину (на нижнем фото).
2. Английская верховая. Отличается резвостью, скоростью, взрывным характером.
Г.: – Скорость? Да, не твой это конек, Кирилл, – шутит тренер над подопечным.
Ш.: – Да я и сам знаю. Может, снова Мокин (на верхнем фото)?
Г.: – Соглашусь. А еще сюда Тимур Макаров (на нижнем фото) подходит. Но в меньшей степени.
3. Першерон. Предназначен для работ, требующих особой силы и выносливости.
Г.: – Это точно Леня Сухоручкин (на фото)!
4. Орловский рысак. Идеальная порода для классической русской тройки.
Г.: – Кто у нас в любой тройке хорошо играет? Наверное, я…
Ш.: – Может, Данил Гареев (на фото)?
Г.: – Согласен.
5. Монгольская лошадь. Коренастого сложения. Скромная, выносливая, сообразительная, дружелюбная и очень надежная.
Г.: – Однозначно Евгений Шакуров (на фото)!
6. Мустанг. Одичавшая лошадь, отбившаяся от людских рук.
Г.: – Саша Павлинич
(на фото)! Почему? Много «я» у него…
Ш.: – Я лучше промолчу…– смеется Кирилл.
7. Якутская лошадь. Наиболее морозостойкая, с длинной шерстью.
Г.: – Так, у кого из ребят на груди много шерсти? – юморит наставник. – Или лучше так: кто ни разу не болел? Получается, что Булат Хамматов (на фото).
8. Фалабелла. «Карманная» лошадка. Тяжело сказать, какую функцию должна была выполнять такая маленькая порода.
Г.: – О, да тут про непонятную функцию есть… Это ж ты, Кирилл (на фото)!
Ш.: – Я согласен. Вам, Алик Амирханович, виднее…