«Неудачи от желания всё сделать идеально». Саша Смирнова перезапустила карьеру в «Луче»

Левая крайняя столичного «Луча» — о том, какие перемены ждали её после возвращения в Москву, своих планах и увлечениях вне гандбола и главном персональном антистрессе.

В преддверии сезона-2023/2024 московский «Луч» презентовал несколько новичков. Среди них — левую крайнюю Александру Смирнову. 21-летняя гандболистка вернулась в родную Москву из Ростова-на-Дону на правах аренды.

Минувший сезон для молодой спортсменки получился непростым. Перед началом Спартакиады у Александры было диагностировано повреждение сетчатки глаза. Полноценное возвращение в игру случилось уже в составе «Луча».

— Относительно старта сезона, в последних матчах вы получаете гораздо больше игрового времени. Насколько комфортно сейчас вы себя чувствуете в команде?
— С самого начала влиться в команду мне не составило особого труда. Здесь действительно очень классный коллектив, много знакомых для меня лиц. Да и в целом почти сразу же появилось ощущение, словно я уже давно знакома со всеми девчонками, а не в статусе новобранца. Уверенности добавляется с каждым матчем, рада тому, что получаю доверие со стороны тренерского штаба. Надеюсь, что дальше смогу быть ещё более продуктивной для команды.

— В прошлом сезоне в «Луче» была аномалия травм. В этот раз на старте сезона тоже не обошлось без обидных повреждений и потерь в составе. Даже на твоей позиции — Таня Захарова завершила карьеру, Снежана Махнева вне заявки. В связи с этим актуальный вопрос — как ваше самочувствие?
— К счастью, пока у меня всё хорошо. Никаких травм или повреждений при нагрузках не получала в эти первые месяцы. Надеюсь, что в таком же ключе для меня пройдёт и весь этот сезон.

— Банальный вопрос, от которого не уйти, касающийся недавней домашней игры «Луча» с «Ростов-Доном». Ощущалась какая-то принципиальность этой встречи лично для вас? Что вообще происходило в вашей голове перед тем матчем?
— С вечера, накануне игры, у меня присутствовал какой-то лёгкий мандраж. Но когда вышла на разминку, то выдохнула и поняла, что ничего сверхъестественного не происходит. Мне никому не нужно ничего доказывать, нужно просто выходить на площадку и делать свою работу. Едва вошла в игру, так все мысли о том, что это мой предыдущий клуб, сразу покинули меня. Я была полностью сконцентрирована на «Луче» и на том, чтобы помочь своей команде оказать достойное сопротивление одному из лидеров чемпионата.

2.webp
Источник фото: Максим Серёгин / ГК «Луч»

— Большинство из игроков ростовской команды хорошо вам знакомы по совместным тренировкам, наверняка вы знаете их сильные и слабые стороны. Удалось в игре воспользоваться этими знаниями?
— Думаю, что небольшое преимущество я получила из-за этого, да. Несколько раз ловила себя на мысли, будто знаю наперёд, что сейчас будет происходить в том или ином игровом эпизоде. (улыбается). Так что те совместные тренировки явно помогли мне в очной игре, но деталей раскрывать всё же не буду.

— Удалось с кем-то из них пообщаться на разминке или после игры? Быть может, попросить какого-то совета? Помнится, в одном из интервью вы упоминали, что хорошо общаетесь с Полиной Кузнецовой.
— Со всеми девчонками тепло поприветствовали друг друга, но пообщаться подольше не было шанса. Что касается Полины Кузнецовой, то мы с ней и так всё время остаёмся на связи. Она всегда готова мне что-то подсказать, если я к ней обращусь. На протяжении тех четырёх месяцев, что я здесь, Полина делится со мной советами и поддерживает меня. Очень благодарна ей за это!

— По первым месяцам сезона заметна тенденция классных выступлений «Луча» против фаворитов чемпионата. Но когда дело доходит до игр с равными по силе соперниками, здесь возникают проблемы. Какое объяснение можно дать такому явлению?
— В команде мы пришли к общему мнению, что в играх с соперниками из верхней части таблицы на нас не давит никакой груз ответственности. Мы свободно играем, кайфуем, показываем всё то, что умеем. А вот в играх с соперниками, где мы должны претендовать на очки, мы нередко перегораем. Ты стремишься сделать не просто хорошо, а идеально, избегая ошибок, преисполнен желания показать классный гандбол. А когда на подобных вещах сильно зацикливаешься, то в итоге всё и вытекает в такие неудачи. Нужно поработать над психологией, выходить на любой матч без страха допустить ошибку и просто делать свою работу.

— В «Луче» у вас состоялось знаковое воссоединение с Оксаной Сергеевной Зюзиной, да и с Дмитрием Михайловичем Балаченковым вы уже были знакомы. Наверняка и требования к вам с их стороны уже совсем другие, нежели от тренеров в «Ростов-Доне».
— Да, у меня сейчас есть определённая смена стиля игры. Потому что на протяжении семи лет в других клубах меня учили одним вещам. Теперь же, после возвращения в Москву, мне нужно подстраиваться под иной стиль игры и под ту систему, которая работает в «Луче». Из-за этого поначалу были некоторые сложности, но в таких ситуациях и проявляется профессионализм. В командных видах спорта ценятся универсальные игроки, способные подстраиваться под любые условия и требования. Но я всё равно довольна той базой, которую мне заложили мои прошлые тренеры. Ценю и то, что поработала не только с иностранными тренерами, но и с игроками высокого уровня, которые становились олимпийскими чемпионками. Сейчас же сконцентрирована на том, чтобы быть полезной в «Луче» и стать ещё более разнообразным и универсальным игроком.

4.webp

— Ранее в одном из интервью вы уже рассказывали, что учитесь на переводчика и вам интересна роль SMM-специалиста. Уже есть какие-то идеи, которые вам было бы интересно реализовать по этим направлениям?
— У меня есть одна такая идея, на реализацию которой я всё никак не могу решиться. Потому что быть медийным человеком, готовым активно транслировать и освещать свою жизнь в соцсетях для меня всё-таки сложно. Думаю, что в будущем мне было бы интереснее заниматься ведением профилей разных брендов в соцсетях, делать контент для них. Но вот касаемо себя, пока не могу решиться на то, чтобы активнее развивать эту историю. Если же говорить про учёбу, то сейчас я на четвёртом курсе. У меня довольно сложная курсовая работа, но на достаточно интересную тему. Однозначно могу сказать, что довольна своим выбором получать высшее образование в этой сфере.

— Наверное не ошибусь, если предположу, что вашим главным антистрессом, помогающим отвлечься от любого негатива, является ваша собака Доротея. Расскажите, как она переживает ваши отъезды и продолжительное отсутствие?
— Да, это так. И скажу, что у моей собаки есть чёткое понимание, кто в доме главный хозяин — и это точно не она (улыбается). Если за ней остаётся присматривать мой молодой человек, то она так же соблюдает все правила, слушается его. Ну а когда мы оба оказываемся в разъездах и она отправляется к моим родителям, то вот тут для неё начинается раздолье. Потому что в каких-то моментах дадут слабину, где-то ей перепадёт вкусняшка. Так там ещё и другая собака, постарше, поэтому ей в гостях у родителей явно весело. Но уже не в первый раз все замечают, что в день моего приезда Доротея начинает нервничать, лаять, ожидать у двери, чувствуя, что я скоро вернусь. Моему возвращению она каждый раз долго радуется, танцует передо мной, виляя хвостом. Она действительно мой антистресс. В любой ситуации, когда мне грустно или что-то идёт не так, я отправляюсь с ней на прогулку. И в этот момент все мысли отходят на задний план. Собака создает настроение, всегда встречает с любящими глазами, ведь для неё ты являешься центром вселенной.

— Уверен, что после тех лет, проведённых в «Ростов-Доне», вас не удивить громкой публикой и большим количеством болельщиков на трибунах. В «Луче» с этим поскромнее, но, согласитесь, всё равно есть ощущение, что тут своя тёплая и душевная атмосфера.
— Да, пусть в «Луче» и собирается меньше людей на матчах, но, когда ты видишь на играх одни и те же лица, то это ощущается иначе. Начинаешь воспринимать этих болельщиков неотъемлемой частью команды. Нам очень приятно, что эти ребята приходят на матчи в неизменном составе и всегда поддерживают нас. Очень хочется помочь им в их начинаниях, постараться привлечь к себе дополнительное внимание своими силами. Для этого уже есть определённые идеи, после реализации которых, надеюсь, наша семья будет расширяться. Это было бы действительно круто!

Заглавное фото: Максим Серёгин / ГК «Луч»
Новости. Гандбол