Заложники философии. Почему «Краснодар» оказался в тупике
ТАК ВЫГЛЯДИТ ТУПИК
«Краснодар» - настолько красивая и захватывающая история в российском футболе, что наблюдать за ее развитием интереснее, чем за большинством матчей РФПЛ. Сергей Галицкий удивлял почти каждый год. Благодаря ему в Краснодаре появились: крутейшая футбольная академия, стадион, парк возле него и команда, каждый год претендующая на место в тройке.
Кажется, элитный бизнесмен сделал все и теперь может спокойно сидеть в ложе клубной арены, наслаждаясь успехом. Но, вы знаете, как-то не получается. Вроде бы и футболисты хорошие в команде собраны, и тренер достойного уровня, и зрители с энтузиазмом заполняют стадион, и место в таблице вполне удобное. Однако стоит приехать в Краснодар «Зениту», ЦСКА или «Спартаку», и сразу становится очень грустно.
Очевидно, что развитие проекта Галицкого несколько замедлилось. Есть ощущение тупика. Безусловно, в этом нет ничего критичного, ведь «Краснодар» и так добился космического прогресса за минимальное время. Это уникальный кейс не только для российской футбольной действительности, но и для остального мира. Так же бодро в мире развивается, пожалуй, разве что «РБ Лейпциг», но, в отличие от немецкого аналога, «Краснодар» строился с нуля. И все-таки, блеск российского клуба в последнее время потускнел.
НЕ ПОРА ЛИ ОТСТУПИТЬ ОТ ИДЕАЛОВ?
Рано или поздно у «быков» должна была проявиться болезнь роста. Очевидно, что сейчас настал момент, когда Сергею Галицкому нужно переосмыслить некоторые вещи, которые касаются его детища. В первую очередь, философию.
Можно бесконечно умиляться историям о нерушимых идеалах, в основе которых лежит атакующая игра, и мечтам об одиннадцати воспитанниках в составе. Как матерый бизнесмен, владелец «Краснодара» должен четко разделять мечты и реальность.
Одной атакой титулы не выигрываются, даже если ты «Барселона». Можно постоянно контролировать мяч, пытаться вскрывать оборону соперника проникающими передачами, неожиданными стенками или игрой на третьего, но кубки будут брать те, кто выдержат, отобьются, поймают на ошибке и вместе с вратарем занесут мяч в сетку ворот.
Любая большая победа – это кровь, преодоление, несгибаемые воля и дух. Ты ничего не выиграешь, если будешь выходить на поле поиграть красиво, лишь бы зрители испытывали эстетическое удовольствие.
Очевидно, что философия Сергея Галицкого висит петлей на шее команды и ее тренера. Она давит, мешает трезво мыслить. Этого ощущения не выдержал даже Олег Кононов – апологет «футбола по Гвардиоле». Его «Краснодар» был прекрасен, им по праву восхищалась вся страна, но в ключевые моменты отсутствие вариативности губило эту команду.
Если бы у Кононова была возможность в главных матчах отступить от философии и сыграть на результат, «Краснодар» уже дебютировал бы в Лиге чемпионов и, возможно, взял бы Кубок. Вопросов нет, третье место и Лига Европы – это тоже круто для молодого проекта, но в спорте надо рвать и стремиться использовать каждый шанс.
Идеальный «Краснодар», который может выигрывать титулы мы видели не в матчах, где «быки» раз за разом задорно разбирали на запчасти «Спартак». Эту команду мы видели 15 августа 2015 на «Петровском», где в полной мере проявилось тренерское мастерство Кононова. Не знаю, что произошло, может быть, он знал, что Сергей Галицкий не будет смотреть футбол, но «Зенит» Виллаш-Боаша с Витцелем, Халком, Гараем и Данни был просто распилен на дрова эталонной контратакующей игрой.
По всей видимости, Сергей Николаевич действительно не смотрел тот матч и не знает, что побеждать красиво можно, даже владея мячом всего 30 процентов времени.
Контратакующий футбол, игра на слабых сторонах соперника – это не трусость и слабость, а проявление интеллекта. Катать мяч возле штрафной соперника 75 процентов игрового времени можно. Но если при этом команда ничего не забивает несколько матчей подряд, не значит ли это, что пора отступить от идеалов и включить прагматизм?
Думается, самый критикуемый тренер РФПЛ Игорь Шалимов в таком раскладе был бы просто счастлив.