"После 5 лет второй лиги думал уйти на работу в банке". Интервью Сергея Карасева

Сергей Карасев в интервью «Советскому спорту» рассказал о том, как начал карьеру судьи в 16 лет.
news

Главный российский арбитр прямо сейчас Сергей Карасев в интервью «Советскому спорту» рассказал о том, как начал карьеру судьи в 16 лет, из-за чего чуть не ушел в юриспруденцию и о шансах поехать на чемпионат мира 2018 года.

«И ЖЕНА УБЕДИЛА: «ТЫ БЕЗ СУДЕЙСТВА НЕ СМОЖЕШЬ»

- Вы начали судить в 16 лет. Почему так рано?
- Спонтанно все получилось, отец подсказал. Если честно, сначала не понял, почему вдруг мне надо судить. Отец у меня арбитром никогда не был. А я тогда играл в футбольной школе «Тимирязевца», шел последний выпускной год. И вот однажды он увидел бывшего коллегу, который судил один из матчей. Подбил меня подойти, поздороваться, узнать, что и как. После этого отец мне часто говорил: «Давай-давай, попробуй. Футболистом стать не у всех получается. Вдруг понравится судить». Так я и решил вступить в коллегию арбитров Москвы.

- Сразу понравилось судить?
- Не то, чтобы прямо понравилось, но никакого негатива я не испытал. Вышел, по сути, как футболист – разве что со свистком. Бегал не по диагональной системе, не по методикам, но вроде все прошло хорошо. После матча инспектор сказал: «Для первого раза все очень даже неплохо». Как-то вдохновило это, стал каждую неделю утром судить первенство Москвы среди детей, а днем ехал играть за свой 79-й год. Но в 18 лет надо было делать выбор: либо футбол, либо судейство. Понимал, что если стану футболистом, это максимум второй дивизион. Поэтому решил, что полностью сконцентрируюсь на судействе.

- До РФПЛ вы дошли только через 13 лет. Какой момент был самым трудным на этом пути?
- Поначалу вообще все казалось радужно. В 2000 году, спустя пять лет, я был рекомендован как судья на линии во вторую лигу. Через сезон – уже судил в поле. Стал самым молодым арбитром в ПФЛ. Все привыкли видеть опытных судей, а я был, можно сказать, пацан – 20 лет. И уже судил профессиональный уровень. Но 2004-2005 года оказались тяжелыми – на тот момент я уже пять лет проработал во второй лиге, и прогресса все не было. Тогда впервые подумал, что, возможно, выше уже не удастся подняться. Вроде все делал – на сборы с первой лигой ездил неоднократно, получал хорошие оценки, но рекомендаций на переход в следующий дивизион не было. Думал, уже сосредоточиться на работе в банке – я по профессии юрист. Но жена поддержала: «Нет-нет, потерпи еще. Ты все правильно делаешь. Ты это дело любишь – и без него не сможешь». Родители тоже поддержали. В итоге в 2006 году был рекомендован на работу главным арбитром в первом дивизионе.

- До 2004 года вы совмещали судейство и работу в банке. Как это было?
- Из-за постоянных разъездов уже в 2003 году максимум в офисе находился две недели в месяц. Естественно, работодателю это не нравилось – нужно было сделать выбор. Когда начал привлекаться к работе на линии в первом дивизионе, окончательно оставил работу в банке.

- Юристом вы зарабатывали 200 долларов в месяц. В судействе – меньше?
- Будучи судьей второго дивизиона, если получал назначения на несколько игр в месяц, зарабатывал как минимум столько же. С учетом – КФК, первенства Москвы среди детей.

«ОДНАЖДЫ ПРИШЛОСЬ НА РЫВКЕ УХОДИТЬ В СУДЕЙСКУЮ»

- Из ПФЛ, по словам Виталия Мутко, арбитры выходят с рюкзаками обязательств за спиной. Как вам работалось в такой лиге?
- Чего-то негативного не могу вспомнить. Всегда старался делать, как я понимаю и умею, ни на что околофутбольное не отвлекаясь. Понятно, что после игры может подойти тренер, что-то высказать, но в целом позитив преобладал. Может, тогда люди добрее были, в футболе еще не появилось таких денег. Сейчас все хотят достичь результата любой ценой, критики больше стало. Теперь даже на уровне первенства Москвы тяжелее судить, чем раньше. Родители начинают на тебя эмоции выплескивать – лет 15 назад такого меньше было.

- До сих пор судите первенство Москвы?
- Последние два сезона редко удается – то сборы, то РФПЛ, то международные матчи. Хотя судьи высшего дивизиона должны 10 матчей за сезон там отработать. Во-первых, это плюс для детей – они видят арбитров, которых показывают по телевизору. Во-вторых, во второй части сезона часто случаются игры, которые по накалу могут быть интереснее, чем молодежное первенство, второй дивизион. На такие матчи назначают опытных арбитров.

- Были у вас моменты в карьере, когда ситуация с недовольством игроков и тренеров выходила из под контроля?
- Один раз – еще на любительском уровне. Судил тогда на линии. Наверное, игроков можно понять: они поворачивают голову после передачи, а за их спинами нападающий в двух метрах впереди. Но офсайда не было – нападающий на скорости стартанул из правильной позиции, а пока шла длинная передача, он оказался впереди, и всем показалось, что было вне игры. Я даю играть, забивается гол. А тогда на КФК тоже играли, прямо скажем, возрастные ребята – лет за 30. В итоге пришлось на рывке уходить в судейскую. Долго со стадиона не могли уехать.

- В 2008 году вы попали в РФПЛ, а спустя два года стали арбитром ФИФА. Это сильно изменило вашу жизнь?
- Было много хлопот, в том числе с изучением английского языка. Мне и раньше говорили: «Учи, пригодится». Но в 2007 году я не судил еще РФПЛ, думал: «Какой арбитр ФИФА? Я еще в ФНЛ». Но время пролетело, пришлось ускоряться в изучении английского.

- По рекомендациям УЕФА арбитры не должны вести социальных сетей. Это мешает?
- Запрета нет, но нас просят предельно внимательно к этому относиться, лишнего не выкладывать. Но меня никогда и не было в соцсетях. Так что для меня эти рекомендации прошли безболезненно. Мне достаточно встретиться с кем-то, поговорить - вживую или по телефону, чем что-то выкладывать в сеть, переписываться там.

- Болельщики узнают на улицах?
- Раньше такое происходило очень редко. После Евро-2016, куда была приглашена наша бригада, узнавать стали чаще.

- И какая реакция обычно встречается - позитивная или негативная?
- Тьфу-тьфу, в жизни пока с негативом не сталкивался. Наоборот, все подходят, говорят, чтобы не слушали никого, мол, нормальные болельщики всегда оценивают судей адекватно. Желают удачи. Узнают ли в метро? Там я обычно в бейсболке езжу, поэтому чаще подходят в аэропорту, в кафе, в самолете.

«БЫЛ ЧЕЛОВЕК – И НЕТ ЧЕЛОВЕКА»

- Как устроен недельный график судьи?
- В принципе так же, как и у футболистов. Только они занимаются в группе и с мячами, с тренерами, а мы в основном на тренировках предоставлены сами себе. Конечно, хотели бы готовиться вместе с другими судьями, так веселее, но Москва - большая, пробки. В недельном цикле у меня минимум три тренировки – восстановительная и еще два-три занятия при подготовке к новому матчу.

- С 2003 до 2016 года судьи получали с вычетом налогов 78 тысяч за матч. Вне зависимости от курса рубля. И все. Последний год действует новая система: оклад - 30 тысяч рублей, за проведенный матч – 65 тысяч, бонус за хорошее судейство – 50 тысяч. Стало лучше?
- При условии двух-трех игр в месяц выходят достойные деньги.

- А сколько можно заработать за международный матч?
- На матчах сборных, Лиги Европы и Лиги чемпионов - от 3000 до 5000 евро.

- Но при этом часть заработанных средств надо отдавать на подготовку, лечение. Медицинских страховок у российских судей нет?
- К сожалению, нет. Надеюсь, в будущем что-то проясниться в этом вопросе. Пока только появилась новая система зарплаты. Но по бумагам мы не являемся профессионалами, поэтому нет ни профсоюза, ни социальных гарантий, страховок. Получаем деньги за проведенные матчи – и на эти средства тренируемся, арендуем стадион, зал, тренера. И не дай Бог травма или операция - за все платим сами. Это важный момент, потому что практически во всех европейских чемпионатах судьи считаются профессионалами. Они, как и футболисты, на контрактах, у них есть специальные медицинские центры, где они могут получить любую помощь. Естественно, и зарплата выше – по крайней мере, в топ-5 европейских чемпионатов.

- Тот факт, что российские судьи на бумаге не являются профессионалами, отражается только в материальных условиях?
- Больше – в официальном статусе. В Европе все серьезнее в этом плане. Судья не может потерять профессиональный статус – на это нужны очень веские причины. Работодатель не может просто взять и уволить работника. У нас, к сожалению, бывали случаи, когда судил-судил арбитр, а потом куда-то исчезал. С ним, например, решили не подписывать договор и все: был человек – и нет человека. Российские судьи тоже считают себя профессионалами – мы также тренируемся, готовимся, но в ведущих футбольных странах профессиональный статус не в головах, а на бумаге. И просто так убрать человека из профессии нереально.

«А ФУТБОЛ-ТО ВООБЩЕ БУДЕТ?»

- В 2015 году вы судили матч чемпионата Саудовской Аравии по приглашению Говарда Уэбба, который тогда работал руководителем местного судейского корпуса. Как так вышло?
- Позвонили в РФС, сказали, что хотели бы, так как я нахожусь в топ-листе судей, пригласить нашу бригаду на серьезный матч. Были не против, тем более, что никуда еще не успели уехать – межсезонье только началось. Откликнулись – и получили хороший опыт. Играли две самые популярные команды страны («Аль-Наср» и «Аль-Хиляль». – Прим. Ред.). Я так понимаю, это противостояние у них можно приравнять к нашему – «Спартак» - ЦСКА.

- Какая была обстановка на трибунах?
- Очень хорошо болели. С точки зрения пиротехники все намного спокойнее, что понятно, другие страна, менталитет. Приглашающая сторона осталась нами довольна, сказали, что, возможно, пригласят еще. Кстати, после нас в Саудовскую Аравию приезжал судитьАлексей Еськов. Наверное, наша работа этому поспособствовала.

- Что-то особенное запомнилось из поездки?
- Нет, сугубо мусульманская страна, ничего неожиданного. Единственное, нас сразу предупредили, чтобы мы лучше просто так одни не ходили. Потому что есть очень много нюансов, которые характерны только для этой страны – например, нельзя ходить в шортах. Если таких нюансов не знаешь, лучше выходить в город с кем-то из местных. Мы так и сделали.

- Самый крутой матч, который вам приходилось судить в Европе – это «Барселона» - «Арсенал» в 1/8 финала Лиги чемпионов?
- Да. И, наверное, еще выделю полуфинал прошлого сезона Лиги Европы – «Сельта» и «МЮ». Пока это самая высокая стадия для нашей бригады.

- Чего не хватает российскому футболу, если сравнивать его с европейским? Скорости? Еще чего-то?
- Скажу так: первая тройка-пятерка наших команд показывает очень приличный уровень. И то, что наши клубы за последние несколько лет в определенных матчах Лиги чемпионов на равных играли с ведущими клубами Европы, это подтверждает. Но где-то, возможно, не хватает конкуренции. Когда лидеры РФПЛ играют между собой, то показывают быстрый, атлетичный футбол. Но если идет матч с командой из нижней части таблицы, то фаворит действует медленнее, возможно, существует недооценка соперника. А в ведущих чемпионатах Европы плюс-минус все команды достаточно быстро играют. Это позволяет им прогрессировать. Наверное, в этом есть какой-то нюанс. Хотя, подчеркну, многие критикуют наш футбол, но когда играют лидеры чемпионата, на такие матчи приятно смотреть.

- Вы даже рассказывали, что по пробегу на Евро и в РФПЛ у вас получался примерно один показатель – около 11-12 км за матч. Получается, и энергозатраты сопоставимы.
- Однозначно. В этом сезоне наша бригада судила два дерби подряд: «Динамо» - «Спартак» и ЦСКА – «Локомотив». Уровень и динамика игры очень хорошие. Ничем не хуже, чем в ведущих чемпионатах. Я бывал зрителем на играх бундеслиги, сидел на трибуне – было интересно посмотреть на такой футбол со стороны. И порой я думал: «А футбол-то вообще будет – движение, подкаты, стыки?». Поэтому у нас все не так плохо, как говорят.

«ЧМ-2018? МНОГОЕ РЕШИТСЯ К ДЕКАБРЮ»

- В конце прошлого сезона вы стали меньше получать назначений на матчи РФПЛ – частично из-за сборов УЕФА, частично из-за ошибок. Тяжело переживали этот момент?
- Переживал, конечно, копался в себе. Но, думаю, мне было бы намного сложнее, попади я в эту ситуацию лет в 25. Но сейчас у меня есть опыт, статус, я судья хорошего уровня. Поэтому нужно было просто продолжать работать, чтобы все вновь стало хорошо.

- Летом вы не поехали на Кубок конфедераций, получив приглашение на молодежный чемпионат мира в Южной Корее. Насколько важно было все-таки попасть на Кубок конфедераций в контексте ЧМ-2018?
- На Кубке конфедераций было всего восемь команд - соответственно и судей меньше. От Европы могли участвовать только трое. И в это число отбирались люди, которые уже имели большой статус и опыт на международном уровне, которые судили полуфиналы и финалы Лиги чемпионов. Мы к такому только стремимся. Но и молодежный чемпионат мира был важным турниром. Туда тоже поехали серьезные судьи, например, ЭриксенЧакыр. Нашей бригадой остались довольны. Надо понимать, что сейчас идет мощнейший селекционный отбор – и ФИФА, и УЕФА хотят просмотреть максимальное количество кандидатов. Скоро будет юношеский чемпионат мира в Индии – туда тоже поедут серьезные арбитры.

- На молодежном ЧМ вы отсудили только две игры группового этапа. С чем это связано?
- Честно говоря, ни с чем это не связывал. Мы просто старались делать свою работу хорошо. Главное, что нами были довольны. Тем более, это наш первый турнир под эгидой ФИФА. Олимпиада – все-таки совместный проект. И Массимо Бузакка, глава судейского департамента ФИФА, когда мы с ним неофициально встретились в коридоре, сказал, что мы отсудили достойно, что на нас рассчитывают. И важно, чтобы мы все ближайшие матчи до декабря, не имеет значения - в России или в Европе, провели максимально собранно. Мое личное мнение, что к этому моменту ФИФА будет на 99 процентов знать, кто поедет на чемпионат мира. Шансы есть у всех.