«Папа болел за ЦСКА, а я играю за «Спартак». Юный хоккеист умело строит карьеру в России

Игрок красно-белых рассказал о своей жизни и о планах на будущее.

Егор Варюшкин из той породы молодых и талантливых хоккеистов, которые не только громко заявили о себе в МХЛ, но и стремительно ворвались в КХЛ и сразу же заставили о себе говорить, открыв счёт своим голам уже во второй игре в карьере.

Однако на подвигах за «Спартак» форвард не остановился, продолжив свои снайперские подвиги за молодёжную сборную на турнире «Лига Ставок Кубок Будущего» в Новосибирске. В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» Егор рассказал о своих эмоциях от игр за сборную, за взрослый «Спартак», а также о желании перебраться в НХЛ.

Российская молодёжка 24 раза огорчила соперников. Равных им пока не видно

— Вызов в сборную на турнир «Лига Ставок Кубок Будущего» для тебя особое значение имеет? Как ты относишься к играм за сборную?
— Я прекрасно отношусь к вызовам в молодёжную сборную. У меня мама была в сборной России по гимнастике и папа был борцом-вольником, его тоже вызывали в главную команду. Для меня это очень важно было, учитывая мою спортивную семью. Я очень рад находиться в Новосибирске и помогать команде. Я в сборной представляю также свой клуб. Для меня это большая честь.

— Наша сборная за первые две игры забросила 20 шайб в ворота соперников, не настораживает уровень противостояния? Потому что со стороны это смотрится как лёгкая прогулка.
— Мы прилично готовились к этому турниру больше 10 дней. Именно поэтому мы настолько хорошо выглядим и физически, и тактически. Мы вообще не смотрим на уровень соперника, мы должны играть, неважно, какой там счёт.

— Когда в ворота Казахстана первую шайбу за сборную забросил, эмоции были сопоставимы с теми, которые испытал в КХЛ?
— Конечно, нет. Приятно, да, но в КХЛ больше эмоций было. Тут мы уже прилично в счёте вели, поэтому воспринял это как должное.

— В Новосибирске, уже после сезона КХЛ, на трибуны посмотреть на молодёжную сборную приходит по 10 тысяч человек, тебя это не удивляет?
— Мне просто реально кажется, что люди скучают по своей сборной. Именно из-за этого такой ажиотаж. Тем более на нас приятно посмотреть. Мы показываем очень классный хоккей, а Новосибирск город многочисленный, и такое внимание неудивительно. Да и грех не пойти на такую прекрасную арену.

— Егор, ты в этом сезоне мало того, что впервые сыграл в КХЛ, так ещё и почти сразу шайбу забросил. Расскажи, в тот момент какие были эмоции?
— Опустошение… потому что не сразу понимаешь, что произошло. А так, был весь в игре, хотелось своим звеном принести пользу команде. Я всё-таки в четвёртом звене выходил. Остальным ребятам была нужна от нас энергия. Нужно было брать инициативу в свои руки, и почти сразу получилось забросить шайбу. К тому же, мы сравняли счёт с московским «Динамо», а заодно перевернули ход той встречи.

_B7SmwXhdi0.webp
Источник фото: ХК «Спартак»

— Зашкаливало внутри от осознания, что это реальный шанс закрепиться в главной команде «Спартака»?
— Я ещё до дерби понимал, что Алексей Юрьевич Жамнов предоставит мне такой шанс, потому что я прошёл предсезонку с основой и, играя в МХЛ, ждал этой возможности. Считаю, что ею неплохо воспользоваться. Задача на следующий сезон - закрепиться в основном составе.

— Почему в своё время выбор пал именно на «Спартак»? Кто-то в семье болел?
Там такая ситуация сложилась… Первая моя хоккейная школа была «Марьино». В какой-то момент стало понятно, что я перерос школу и пора сделать шаг вперёд в карьере. Посоветовавшись с отцом, мы решили, что мне лучше перейти в «Спартак». Так я оказался в своём клубе.

— А отец у тебя за кого болеет?
— Болел за ЦСКА.

+300% БОНУС НА ДЕПОЗИТ

— Ты давно в «Спартаке», видел много тренеров. Что привнёс Алексей Жамнов в команду, что она так резво покатила вперёд?
— Алексей Юрьевич - сильный специалист. Он сам провёл большую карьеру, в том числе в НХЛ, поэтому он знает, что такое хоккей изнутри, знает, как строится хоккей в России. Плюс хорошие игроки в команде появились, что позволило построить очень приличный коллектив. Жамнов любит атакующий, быстрый, системный хоккей.

au6i2728.webp

— А он на примере своей карьеры что-то рассказывает, показывает? Может, какие-то хайлайты включает?
— Он просто подсказывает, как и его помощник Алексей Ковалёв. Они всегда на связи, очень сильно помогают в игровом плане.

— Кого-то в пример тренеры тебе ставят, например, из НХЛ?
— Нет, такого не бывает. Это больше практикуется в молодёжной команде. Как раз таки Александр Эдгардович Барков, главный тренер нашего клуба в МХЛ, ставит в пример своего сына Александра, который круто играет за «Флориду».

— Ты вошёл в число лучших ассистентов МХЛ, набрал сразу 51 (14+37) очко – в разы больше, чем за два прошлых года. Откуда такой прогресс, что повлияло, что тебе мешало раскрыться раньше?
— По школе я всегда набирал много очков. И когда заходил в МХЛ, в 16 лет, в первый сезон я получал свои 5-6 минут игрового времени, поэтому невозможно было набирать много. У меня и задачи такой не было. Думал, что получится во втором сезоне, но и там у меня возникли проблемы с игровым временем. Мне надо было просто потерпеть, обрести своего тренера, и я рад что в прошедшем сезоне у меня такой тренер, от которого я получил столько доверия и помог команде.

— Дебют у тебя пришёлся на матч со СКА, а первая шайба - в ворота «Динамо». Какой-то особый настрой был на таких принципиальных соперников или всё равно было, с кем играть, лишь бы в основе выйти?
— Ну, честно, в КХЛ всё равно с кем играть. Это уже всё взрослые хоккеисты, уровень очень высокий, и понятное дело, что игра со СКА — это большая ответственность. Мне Алексей Юрьевич сразу сказал: не переживай, играй в свой хоккей. Я делал всё, чтобы помочь команде.

05_20240127_SPA_DYN_VNB_4.webp

— Грубо говоря, если бы ты забросил свою первую шайбу в КХЛ, например, «Нефтехимику», эмоции были бы такие же?
— Нет, думаю нет. Эмоции были бы хорошие, но забить в дерби в ворота «Динамо», а особенно сравнять счёт — это куда лучше.

— Расскажи, когда в составе появился Илья Ковальчук, что-то поменялось в раздевалке? Какое он влияние оказывал на команду?
— Это настоящий лидер! У Ильи Валерьевича громадный опыт, которым он постоянно делится, в раздевалке Ковальчук был всегда активен. А конкретно мне он сильно помог в дебюте. Мы много перед этим общались.

— А как ты сам Ковальчука воспринимаешь — он игрок или всё-таки уже тренер?
— Для меня он тренер. Как к партнёру по команде мне к нему тяжело относиться.

— Кто твой кумир в хоккее? Многие говорят, что у них нет кумиров, они сами себе кумиры, но почему-то в это мало верится.
— Конечно, есть много игроков, у которых хочется перенять опыт, взять с них пример. Особенно пристально слежу за матчами Никиты Кучерова и его «Тампы». Это тот самый тип хоккеиста, на которого я равняюсь. На которого я хочу стилистически быть похожим. А в детстве — Павел Дацюк. Вот, недавно пересматривал, как играл Уэйн Гретцки — очень сильный плеймейкер, а в то время шайб забрасывалось больше, поэтому у него так много было снайперских подвигов.

— Ты также хочешь стоять в «офисе» за воротами и оттуда раздавать передачи?
— В то время просто так действовали.

— Почему сейчас стало так мало возможностей раздавать передачи из-за ворот?
— Хоккей стал гораздо быстрее. Сейчас не принято заигрываться с шайбой. Встанешь за воротами, тебя начнут гнать. Постоянно загоняют под неудобную руку, чтобы ты не смог отдать передачу. Всё поменялось в игре.

«Ковальчук или Радулов — это же банальщина». Лидер драфта НХЛ — увлекательно о хоккее

— Со следующего сезона лимит на легионеров в КХЛ увеличивается до пяти человек, как считаешь, это закрывает дорогу молодым российским хоккеистам в состав или никак не повлияет на ситуацию?
— Я думаю, если молодой хоккеист уже может играть на уровне КХЛ, ему в любом случае будут доверять. А высокий уровень легионеров усилит нашу лигу. А если ты ещё и конкуренцию у них выиграешь, то это будет только лучше для российского хоккея.

01_20211109_MSP_KSO_VNB-25.webp

— Следишь за НХЛ? За какой клуб болеешь? Кто в плей-офф удивляет?
— Из любимчиков — это «Тампа» и «Лос-Анджелес».

— Не удивляет тебя, что Овечкин перестал феерить?
— Никаких удивлений, «Рейнджерс» и правда посильнее. Больше удивляет, что «Тампа», показывая неплохую игру, проиграла три из трёх матчей. Я посмотрел все игры и чуть расстроился. (беседа проводилась после окончания третьего матча серии между «Тампой» и «Флоридой». — Прим. «Советского спорта»).

— А тебе не кажется, что основной фактор успеха — это всё-таки вратарь «Флориды» Сергей Бобровский?
— Да, он очень сильно подтаскивает. Думаю, что «пантеры» очень заряжены именно на этот сезон после прошлогоднего выхода в финал.

— «Магнитка» выиграла Кубок Гагарина, ожидал, что в четырёх матчах дело закончится?
— Честно, да. Почему-то после второго матча финальной серии я сказал, что это будет 4-0. Как будто «Металлург» превосходил во всём «Локомотив». Но до плей-офф я бы никогда такого предположения не сделал.

— А когда вы сами играли с «Магниткой» во втором раунде плей-офф, то смогли отгрузить этой команде в одной из игр аж пять шайб, «Локомотив» о таком даже мечтать не мог. Как так получилось — у «Спартака» нападение сильнее или просто подопечные Андрея Разина стали в более закрытый хоккей играть?
— У «Локомотива» менее мастеровитые игроки в плане атакующих действий играют, чем в «Спартаке». Мы больше нацелены на атаку, чем они.

— Как думаешь, слабо «Спартаку» в следующем сезоне за титул пободаться?
— Вполне можем. И в этом году могли. Сильная команда, хорошие игроки, отличный тренерский штаб. Тем более Алексей Юрьевич остался главным тренером, я думаю, система станет ещё лучше.

au6i2628.webp

— В НХЛ хотел бы свои силы попробовать?
— Конечно. Сейчас есть интерес у нескольких скаутов. Поэтому я максимально хочу показать себя на турнире сборных. Понятное дело, что все цели связаны со «Спартаком», но об этом тоже думаю.

— А ты уже знаешь, кто примерно интересуется тобой?
— Честно - не хочу об этом говорить. Вдруг не сбудется.

Заглавное фото: Федерация хоккея России
Новости. Хоккей